Selasa, 08 Juli 2014

Setup Pisang dan Setup Kolang Kaling



Setup ini aku bawa waktu acara buka puasa bersama di komplek hari minggu kemaren, selain mie goreng jawa. Resepnya aku adaptasi dari buku Hidangan Ramadhan dan Lebaran, pemberian ibuku tercinta sewaktu pulang kampung beberapa waktu yang lalu. Hehehe..

Setup Pisang
Bahan:
1 sisir pisang kepok tua, kupas dan iris tebal bulat
3 liter air
1/2 kg gula merah
25 gram gula pasir
2 buah kayu manis
5 buah cengkeh

Cara Membuat:
- Rebus air dengan gula merah, gula pasir, kayu manis, dan cengkeh hingga gula larut dan keluar aroma harum kayu manisnya. Angkat dan saring.
- Rebus kembali air gula kayu manis.
- Masukkan irisan pisang kepok tua, kecilkan api. Masak hingga pisang matang dan beraroma harum, matikan api.


Untuk setup kolang kaling, resepnya hampir sama dengan setup pisang. Berikut resepnya.

Setup Kolang Kaling
Bahan:
1 kg kolang kaling, cuci bersih dan tiriskan
300 gram gula pasir
1,5 liter air

2 buah kayu manis
5 buah cengkeh
Sedikit pewarna merah muda

Cara Membuat:
- Rebus air dengan gula pasir, kayu manis, dan cengkeh hingga gula larut dan keluar aroma harum kayu manisnya.
- Masukkan kolang kaling, kecilkan api. Masak hingga kolang kaling matang dan beraroma harum, matikan api.
- Tambahkan pewarna merah muda, aduk rata.

 
Setup ini bisa disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin. Minuman ini menurutku lebih segar ketimbang kolak, karna tidak ada tambahan santan di dalamnya.
Silahkan dicoba resepnya.. Mudah-mudahan bisa jadi alternatif lain  menu buka puasa..



Tidak ada komentar:

Posting Komentar