Rabu, 23 Juli 2014

Jenang Monte a.k.a Bubur Sagu Mutiara


Latepost...
Bikin bubur ini jadi keinget ibu di Jogja. Dulu waktu belum merit dan masih tinggal sama ibu, aku sering banget minta ibu buat bikinin bubur sagu mutiara ini. Ibu biasanya menyebut ini dengan nama jenang monte. Jenang monte bikinan ibu emang yang paling enak pokoknya. Bubur ini biasanya dinikmati dengan kuah santan.

Bubur sagu mutiara ini juga favorit keluarga kecilku. Kalo lagi bingung mau bikin cemilan apa, biasanya aku bikin bubur ini. Enak dan mengenyangkan. Karna udah lama ga makan jenang monte, akhirnya aku bikin juga bubur ini beberapa waktu yang lalu. Beli sagu mutiaranya di mbak sayur langganan yang suka masuk komplek. Sekalian juga beli santan instan buat bikin kuahnya. Secara diriku males banget kalo bikin santan dari parutan kelapa :D

Bubur Sagu Mutiara
Bahan:
250 gram sagu mutiara
2 liter air
100 gram gula pasir (sesuai selera)
1 sdm tepung tapioka, dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
- Masak air hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan sagu mutiara dan gula pasir. Masak hingga matang dan mengembang.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan larutan tepung tapioka, aduk rata. Sisihkan.

Untuk kuah santannya, aku tambahkan sedikit susu cair. Biar tambah gurih rasanya..

Kuah santan
Bahan:
65 ml santan instan
200 ml susu cair
150 ml air
sejumput garam
1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat:
- Masak semua bahan hingga mendidih.
- Hidangkan sagu mutiara beserta kuah santannya.


Bubur sagu mutiara ini bisa dinikmati dalam keadaan panas maupun dingin. Bisa ditambahkan potongan nangka jika suka. Silahkan dicoba :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar