Selasa, 24 Juni 2014

Edible Birthday Cake For Sacia


Birthday cake ini pesanan Bu Marylin di Alam Sutera. Katanya untuk ultah anjing kesayangannya yang bernama Sacia. Sempet bingung juga waktu dapet pesanan ini. Karna baru pertama kali dapet pesenan birthday cake untuk ultah binatang kesayangan. Akhirnya aku coba tawarkan ke Bu Marylin kalau birthday cake nya menggunakan edible image saja,dan beliau langsung setuju. 

Basecake menggunakan red velvet cake dan menggunakan cream cheese frosting. Untuk resep red velvet cakenya aku nyontek di blog Hesti's Kitchen, sedangkan untuk cream cheese frostingnya aku pake resepnya Ricke-Ordinarykitchen. Makasih banyak resepnya ya mbak-mbak cantik. Heuheu..

Red Velvet Cake
Bahan:
300 gr terigu protein sedang
1 sdt baking soda
1 sdt baking powder
2 sdm coklat bubuk
1 sdt garam halus


450 gr gula pasir
250 ml minyak
2 butir telur
1 cup buttermilk (saya : 250 susu cair + 1sdm air jeruk nipis, diamkan 15 menit)
1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya
1 sdt cuka
125 ml air kopi panas

Cara membuat :
- Panaskan oven. Olesi 2 buah loyang diameter 20 cm dengan margarin/butter dan taburi tepung terigu.
- Dalam wadah, aduk rata terigu, baking soda, baking powder, dan coklat bubuk. Ayak dan sisihkan.
- Dalam wadah lain, campur gula dan minyak. Aduk rata. Tambahkan telur, buttermilk, vanila, garam dan pewarna merah, aduk hingga rata dan gula larut.
- Tambahkan cuka dan kopi. Aduk rata.
- Masukkan bahan tepung secara bertahap, aduk perlahan asal rata. Jangan overmix.
- Tuang adonan merata ke 2 buah loyang.
- Panggang di oven rak tengah selama sekitar 30 menit atau sampai ditusuk sudah tidak lengket lagi.
- Dinginkan di rak pendingin sampai loyangnya hangat dan bisa disentuh.
- Kikis pinggiran kue secara perlahan dari loyang menggunakan pisau tajam.
- Keluarkan kue dan biarkan dingin.

- Hiasi dengan cream cheese frosting.


Cream Cheese Frosting
Bahan:
250 gr cream cheese, suhu ruang
100 gr butter
250 gr whipcream bubuk + 400 ml air es

Cara membuat:
- Kocok creamcheese dan unsalted butter hingga lembut. Sisihkan.
- Campurkan whipcream bubuk dan air es. Kocok hingga mengembang dan kaku.
- Masukkan campuran cream cheese dan butter, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Simpan di kulkas hingga saat akan digunakan.

Hasil akhirnya masih kurang rapi menurutku. Karna cream cheese frostingnya lembut banget, jadi agak susah untuk dispuit. Selain birtday cake ini, Bu Marylin juga pesan puding sutra buah.
Terima kasih untuk orderannya Bu Marylin :)

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar