Jumat, 13 Juni 2014

Cheese Klappertaart In Cup


Bikin cheese klappertaart ini awalnya hanya iseng aja. Kebetulan Pappa dan Vio seneng banget sama yang namanya keju. Kadang mereka berdua suka ngemilin keju yang ada di kulkas. Sebenernya rada bikin bangkrut juga sih mengingat harga keju yang lumayan mihiil T___T Kebetulan waktu itu ada stok creamcheese dan keju cheddar di kulkas. Akhirnya iseng aja bikin klappertaart keju.

Resepnya sama kayak klappertaart wilton, cuman aku tambahin sedikit creamcheese dan potongan keju cheddar. Toppingnya juga aku tambahin keju cheddar parut.
Yummy lah pokoknya :')

Cheese Klappertaart
Bahan:
1000 cc fresh milk (aku pakai susu bubuk yang dicairkan)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
4 buah kelapa muda, kerok isinya saja
50 gram creamcheese
100 gram keju cheddar, potong kotak kecil-kecil
Kayu manis bubuk

Topping:
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kayu manis bubuk
Kismis direndam air hangat
Almond slice
Keju cheddar parut

Cara membuat:
- Didihkan 700 cc fresh milk dan gula pasir
- Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 300 cc fresh milk
- Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
- Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
- Masukkan kayu manis bubuk
- Masukkan kuning telur satu persatu
- Masukkan creamcheese dan potongan keju cheddar
- Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
- Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
- Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
- Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
- Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
- Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis, almond slice, keju cheddar parut dan kayu manis bubuk
- Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan


Karna kami keluarga kecil bahagia sejahtera (hihihi), jadi aku cuman bikin setengah resep aja, jadinya sekitar 12 cup alumunium kecil seperti diatas. Rasanya yummy banget karena ada potongan keju di dalamnya. Apalagi kalo disantap dalam keadaan dingin. Pappa dan Vio aja doyan banget menyantap cheese klappertaart ini. So, silahkan dicoba dan dimodifikasi sesuai selera :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar