Jumat, 06 Februari 2015

Galantin Kuah Kecap


First cooking, setelah sebulan lebih off dari rutinitas. Hehehe.. Kemaren waktu mudik ke Jogja, pulangnya dibawain galantin dan rolade sama budhe. Alhamdulillah, dapet rejeki.. Setelah nyampe dirumah Pamulang, galantinnya langsung aku masak keesokan harinya. Sedangkan roladenya masih duduk manis di dalem freezer. Rencana mau buat isian sup aja. Hihihi..

Galantinnya cuman dimasak biasa aja, ditumis pake bawang bombay dan bawang putih lalu dikasih kecap manis. Karna resepnya yang asal-asalan, akhirnya dikasih nama aja galantin kuah kecap. Hihihi.. Bumbunya juga cuman sederhana kok. Kemaren sempet dikasih tau sama budhe sewaktu masih liburan di Jogja.

Galantin Kuah Kecap
By. Vani AA

Bahan:
1 buah galantin
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 ruas jahe, digeprek
750 ml air
Kecap manis
Saus tiram
Garam, gula dan merica bubuk
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
-  Potong-potong galantin menjadi 12 bagian. Sisihkan. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi. Tambahkan jahe yang sudah digrepek, aduk rata. Masukkan potongan galantin, aduk rata.
- Masukkan air, kecilkan api. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, kecap manis dan saus tiram. Aduk rata, kemudian cicipi.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuahnya agak sedikit menyusut.


Kuahnya hampir sama kayak semur, cuman bedanya ini ga pake pala. Simple dan cepet banget masaknya..

Yuk silahkan dicoba.. Happy cooking ^__^

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar