Kamis, 05 Februari 2015

Brownies Kukus Ketan Hitam For Bu Agus


Hello 2015.. Uhuk..
Postingan pertama di tahun 2015..

Udah sebulan lebih ga ngisi blog gegara kemaren pulang kampung ke Jogja dan Cilacap. Pulang kampungnya lumayan lama karna Pappa libur semesteran. Berangkat akhir bulan Desember tahun lalu dan kembali ke rumah pas awal bulan Februari. Mantep banget liburannya.. Alhamdulillah yah.. Dan selama di kampung halaman, sama sekali ga buka blog. Bener-bener liburan deh.. Hehehe.. Tapi Alhamdulillah sekarang sudah kembali ke habitat. Hihihi.. Karna uang sakunya udah habis jadinya balik lagi ke rumah tercinta. Wkwkwk..

Setelah 2 hari pulang ke rumah, kembali ke rutinitas seperti biasa. Sudah mulai ngebaking dan cooking lagi. Dan kemaren aku bikin cake ini buat nengokin Bu Agus, tetangga satu komplel yang habis melahiran. Sebenernya lahirannya udah 2 bulan yang lalu. Karna waktu itu ga sempet buat nengokin, dan udah keburu pulang kampung duluan, akhirnya baru kemaren malem sempet nengokin si baby bala-bala. Ngapunten nggih Bu Agus..

Karna ga sempet beli kado akhirnya aku bikin brownies kukus ketan hitam ini aja dengan didekor secara minimalis. Lagian biasanya sudah banyak yang kasih kado buat si baby. Jadinya aku kasih hantaran brownies ini aja buat ibunya, dan biar bisa disantap keluarga yang lain juga. Resep browniesnya hasil ngintip di blognya  Mbak Ricke Ordinary Kitchen. Duh..semoga ga bintitan karna keseringan ngintipin blog orang lain :p :p
Makasih sudah mau berbagi resep ya Mbak..

Brownies Kukus Ketan Hitam
Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt garam
1 sdt vanili
1 bungkus SKM
250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, ayak
100 gram DCC
200 gram minyak goreng / mentega dilelehkan (aku pake 100 gr minyak goreng & 100 gr margarin)
Meises (chocolate rice) secukupnya untuk filling

Cara Membuat:
- Panaskan kukusan
- Lelehkan DCC, masukkan campuran minyak goreng dan margarin, aduk rata.
- Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan berjejak. Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan SKM, kocok rata.
- Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
- Masukkan DCC dan margarin cair, aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, tuang 1/2 bagian di loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti ukuran 20x20x7cm. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
- Taburi coklat meises. Tuang 1/2 bagian sisa adonan dan kukus selama 20-25 menit hingga matang.
- Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin.



Untuk topping bronketemnya, aku hias ala kadarnya aja. Menggunakan coklat warna-warni, bunga gumpaste dan cherry merah. Alhamdulillah hasilnya cantik kata si Pappa. Hihihi..

Selamat atas kelahiran putri tercinta ya Bu Agus. Semoga baby Nadine sehat selalu dan tumbuh menjadi anak yang sholehah. Amin..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar