Senin, 17 Agustus 2015

Puding Telor Ceplok


Puding telor ceplok (ptc), dari namanya aja udah bikin penasaran yaa.. Sebenernya demam puding telor ceplok ini sudah cukup lama, kira-kira setahun yang lalu. Waktu itu udah sering banget wara-wiri di FB. Bentuknya emang lucu dan unyu-unyu banget ini puding. Karena saking unyu dan lucunya jadi kepengen nyolek. Ehh.. Wkwkwk..

Dan ini sudah kedua kalinya aku bikin puding telor ceplok alias ptc ini. Waktu pertama kali bikin dulu diriku belum ada blog, jadi ya terlewat begitu aja. Hihihi.. Nah untuk yang kedua kalinya aku bikin karna seminggu yang lalu ada acara lomba 17an di komplek. Karna waktu lomba kebanyakan anak-anak, akhirnya aku niatin aja bikin si ptc ini buat cemilan bocah-bocah komplek. Bentuknya yang lucu pasti bikin anak-anak seneng. Benar saja, begitu puding ini aku bawa ke acara lomba, langsung deh jadi primadona dan buat rebutan. Bukan hanya anak-anak saja yang rebutan, bahkan ibu-ibu pun juga ga mau kalah ikut rebutan. Hihihi..

Resep ptc nya hasil googling kesana kemari. Banyak resep yang berseliweran kalo puding kuningnya bisa memakai buah mangga ataupun jeruk. Ada juga yang memakai labu kuning. Tapi karna waktu itu ga ada stok mangga ataupun jeruk, akhirnya untuk puding kuning memakai jelly rasa mangga dan tambahan minuman serbuk. Bagi yang penasaran dan ingin membuat puding ini, berikut resepnya ya..

Puding Telor Ceplok 

Bahan Puding Kuning:
1 bungkus jelly rasa mangga (aku pake nutrijel)
1 sachet susu kental manis putih
10 sdm gula pasir (sesuai selera)
700 ml air
1 sachet minuman serbuk mangga (aku pake nutrisari)

Cara Membuat Puding Kuning:
- Siapkan cetakan talam, basahi dengan air. Sisihkan.
- Campur jelly bubuk dan gula pasir, aduk rata.
- Tuang air dan susu kental manis putih. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
- Biarkan uap panasnya hilang, lalu masukkan serbuk mangga, aduk rata.
- Tuang di cetakan talam hingga 1/3 tinggi. Dinginkan dan biarkan set di kulkas.

Bahan Puding Putih:
1 bungkus agar-agar bubuk plain
50 gr coklat putih (WCC), lelehkan
2 sachet susu kental manis putih
8 sdm gula pasir (sesuai selera)
850 ml air
1 sdt vanili bubuk

Cara Membuat Puding Putih:
- Campur agar-agar bubuk, vanilla dan gula pasir, aduk rata.
- Tambahkan air dan susu kental manis putih. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
- Tuang coklat putih leleh, aduk rata.

Penyelesaian:
- Siapkan mika bulat (bila tidak ada bisa memakai yang kotak), letakkan puding kuning di tengah mika dengan posisi bawah diletakkan di atas (dibalik).
- Perlahan-lahan tuangkan adonan puding putih di sekeliling puding kuning. Lakukan dengan hati-hati agar tidak menetes di puding kuning. Lakukan hingga adonan puding putih habis.
- Dinginkan dan bekukan di dalam kulkas.



Awal bawa puding ini banyak mengira telor ceplok beneran. Hihihi.. Tapi setelah tau kalo ini sebenernya puding, langsung deh habis dalam sekejap. Oiya, untuk takaran gula pasirnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing yaa..

Silahkan dicoba..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar