Senin, 08 Juni 2015

Lapis Singkong Pelangi..Potluck For Gathering NCC Tangerang Selatan


Kira-kira seminggu yang lalu, tepatnya akhir bulan Mei kemaren aku ikut gathering NCC Tangsel di daerah BSD. Acara ini diadakan serentak di beberapa daerah guna memperingati 1 dasawarsa NCC. Dan di gathering NCC Tangsel ini tiap peserta diharuskan bawa potluck yang berupa jajan pasar. Potluck ini nantinya dipake buat latihan bareng menyusun tumpeng dari jajan pasar.

Puter otak kira-kira mau bawa apa di gathering nanti. Akhirnya pilihanku jatuh sama lapis singkong pelangi ini. Karna bikinnya gampang dan rasanya juga enyak, kenyil-kenyil gitu. Jiahahaha, bahasanya ngawur.. Jaman dulu sebelum punya blog, aku udah pernah bikin si lapis singkong ini. Resepnya pake punya Mbak Ricke OrdinaryKitchen..

Lapis Singkong Pelangi

Bahan:
1 kg singkong, parut/haluskan
350 ml santan sedang (aku pake 200ml santan instan ditambah 150ml air)
200 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk plain
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna hijau dan merah (aku pake pasta pandan dan cocopandan)

Taburan:
1/2 buah kelapa parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
--> Campur semua bahan dan kukus selama 10 menit

Cara membuat:
- Siapkan kukusan dan didihkan air.
- Siapkan loyang uk 20x20cm, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik food grade, kemudian olesi minyak goreng lagi. Sisihkan.
- Peras singkong yang sudah diparut, tapi jangan sampai kering ya. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan, aduk rata.
- Masukkan singkong parut dan vanili bubuk, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pasta pandan, satu bagian lagi diberi pasta cocopandan, dan satunya lagi biarkan putih.
- Tuang adonan hijau dalam loyang, kukus selama 20 menit. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi selama 20 menit. Terakhir tuang adonan merah, kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang sampe benar-benar dingin.
- Keluarkan kue dari loyang. Potong-potong dan sajikan dengan balutan kelapa parut kukus.



Untuk 1 resep lapis singkong ini jadinya lumayan banyak. Jadinya aku bagi menjadi 2 bagian sama rata, yang satu buat dibawa ke gathering dan yang satunya lagi buat cemilan di rumah. Pappa dan Vio seneng banget lho sama cemilan ini. Cemilan murah meriah tapi enak banget ^__^

Kembali ke acara gathering NCC Tangsel, acaranya seru dan rame. Dan yang jelas disana ketemu banyak temen baru yang hobinya sama, yakni baking dan cooking. Yuhuu..


Hasil latbar tumpeng..ada lapis singkong pelangi-ku..hihihi


Lapis singkong pelangi-nya ikutan nampang di potluck corner..
yeeayy..

 
Semoga masih ada acara gathering dan latbar-latbar lagi buat selanjutnya. Tapi sayang nih, ga punya photo-photo pas waktu acara gathering-nya. Tapi gak papa lah yaa.. Yang penting kan bisa ikutan narsis di acaranya. Hihihi #nyengirkuda..

Sekian dulu aja cerita hari ini. Vio udah ngrecokin banget nih minta ditemenin maen..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar