Kamis, 05 Mei 2016

Cassava Spicy


Dikasih sama tetangga sebelah rumah singkong 3 biji gede-gede, katanya abis panen dari kebun depan rumah. Tau deh kebunnya siapa, wkwkwk.. Tapi kalo dikasih mah terima aja ya.. Hihihi.. Singkongnya terus aku kupas dan potong kecil-kecil lalu tak masukin kulkas. Ihhh, ribet banget ya ternyata ngupas singkong. Biasanya kalo beli singkong udah minta tak kupasin sekalian sama penjualnya. Jadi nyampe rumah udah bersih terus tinggal dicuci doang. Yahh namanya singkong gratisan, jadi kudu belibet dikit kali ya. Hihihi..

Awalnya bingung mau diolah jadi apa tuh singkong. Mau dibikin macem-macem, rasanya lagi males banget. Akhirnya kepikiran bikin singkong goreng aja, tapi makannya dicocol sama saos sambel plus mayoines. Terus atasnya ditaburin bubuk spicy. Aihh, menarik juga keliatannya..

Cassava Spicy
By. Vani AA.

Bahan:
1/2 kg singkong (potong kecil, tapi jangan terlalu kecil banget yaa..)

Bumbu rendaman:
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
Garam secukupnya

Bumbu spicy:
Gula pasir, garam, bubuk cabe ---> blender sampe halus

Pelengkap:
Keju cheddar parut
Saos sambal
Mayoines

Cara membuat:
- Kukus singkong selama kurang lebih 25 menit, sisihkan. Haluskan bumbu rendaman, tambahkan air secukupnya. Rendam singkong selama kurang lebih 20 menit. Goreng singkong hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Tata singkong goreng diatas piring saji, taburkan bumbu spicy diatasnya, tambahkan saos sambal dan mayoines. Terakhir taburi dengan keju cheddar parut diatasnya. Sajikan.



Untuk takaran singkongnya aku pake ilmu kira-kira ya.. Karna cuman pemberian dari tetangga, jadinya ga sempet ditimbang dulu. Hihihi.. Alternatif lain selain singkong, bisa diganti dengan kentang. Kalo pake kentang ga perlu pake dikukus dulu..

Bikin singkong goreng kayak gini malah langsung habis dimakan sama Vio dan Pappa. Buat Vio bumbu spicy nya cuman tak kasih sedikit aja, terus saos sambalnya aku ganti sama saos tomat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar