Rabu, 18 Juni 2014

Brownies Kukus Ketan Hitam



Bronketem alias brownies kukus ketan hitam ini aku bikin beberapa waktu yang lalu. Awalnya karna dapet pesenan dari Mbak Ade, tetangga samping rumah. Kebetulan juga waktu itu, esok harinya mau pulang kampung. Akhirnya eksekusi deh resep bronketem ini, sekalian bikin buat oleh2 Mama mertua di Cilacap :)

Resepnya nyontek dari blog favoritku, ricke ordinarykitchen. Makasih banyak ya Mbak udah mau share resep bronketem yang nikmat ini..

Brownies Kukus Ketan Hitam
Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt garam
1 sdt vanili
1 bungkus SKM
250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, ayak
100 gram DCC
200 gram minyak goreng / mentega dilelehkan (aku pake 100 gr minyak goreng & 100 gr margarin)
Meises (chocolate rice) secukupnya untuk filling

Cara Membuat:
- Panaskan kukusan
- Lelehkan DCC, masukkan campuran minyak goreng dan margarin, aduk rata.
- Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan berjejak. Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan SKM, kocok rata.
- Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
- Masukkan DCC dan margarin cair, aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, tuang 1/2 bagian di loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti ukuran 30x10cm dan 15x10cm. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
- Taburi coklat meises. Tuang 1/2 bagian sisa adonan dan kukus selama 20-25 menit hingga matang.
- Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.



Si bronketem ini emang rasanya enak banget, dan ada tekstur berpasirnya. Oke, selamat mencoba di rumah :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar