Ceritanya pagi tadi abis beli tahu bandung di mamang yang suka lewat depan rumah. Biasanya si tahu bandung ini aku goreng aja ato aku bikin perkedel tahu buat lauk makan. Agak sedikit bosen juga diolah gitu-gitu aja. Akhirnya diniatin aja bikin nugget tahu. Udah lama banget juga ga bikin nugget tahu ini. Di kulkas ternyata ada stok ayam giling yang lumayan banyak. Jadinya klop deh, bahan-bahannya mendukung banget.
Sebenernya aku udah pernah bikin nugget tahu ini buat isian goodie bag sewaktu ulang tahun Vio kira-kira setahun yang lalu. Dan resepnya juga masih ada di awal-awal aku bikin blog ini. Mumpung diriku lagi baik hati, aku tulisin lagi resepnya dibawah..
Homemade Nugget Tahu
By. Vani AA.
Bahan:
5 buah tahu bandung (pake tahu apa aja juga bisa)
75 gram ayam giling
1 siung bawang bombay,cincang
2 siung bawang putih,cincang
4 butir telur
Garam, gula, lada & pala bubuk secukupnya
Keju parut secukupnya (semakin banyak semakin enak)
Pelapis:
Tepung terigu secukupnya
2 butir telur,kocok lepas
Tepung roti secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay & bawang putih
sampe harum, angkat. Sisihkan hingga dingin.
- Masukkan tumisan ke dalam blender. Tambahkan tahu, ayam fillet, telur, garam, merica
& pala bubuk.
- Blender sampe proses bahan
lumat.
- Masukkan keju parut,aduk
hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
- Kukus adonan selama 20 menit, angkat.
Sisihkan hingga dingin.
- Potong nugget sesuai selera.
- Gulingkan
dalam tepung terigu, lalu celupkan ke telur
kocok.
- Gulingkan merata ke dalam tepung roti.
- Goreng nugget hingga matang.Tiap kali diriku cooking, seperti biasa ya tanpa ada tambahan msg dan teman-temannya. Jadi dijamin sehat nugget tahunya. Hehehe.. Enak banget kalo punya stok nugget kayak gini. Tinggal digoreng aja kalo mau buat lauk makan.
![]() |
Ini penampakan nugget tahu yang sudah digoreng |
Untuk campuran nuggetnya bisa pake daging giling atau fillet ikan. Sesuaikan dengan selera masing-masing aja. Karna nugget ini ga pake pengawet, jadi cuman bisa tahan kurang lebih sebulan di dalem kulkas. Oiya, nyimpennya di dalem freezer yaa..
Selamat mencoba & happy cooking..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar